quarta-feira, 13 de outubro de 2010

As nozes e as sementes comestíveis

      As nozes verdadeiras (amêndoas, avelãs, castanhas, castanhas-de-caju, castanhas-do-pará, macadâmias, nozes e pistaches) e as sementes comestíveis (amendoim e amêndoa de baru) são boas fontes de lipídeos e proteínas. Suas frações lipídicas são compostas predominantemente por ácidos mono (oléico) e poliinsaturados (linoléico), sendo que a macadâmia, a noz, a castanha e a amêndoa de baru apresentam uma ótima relação entre ácidos graxos poliinsaturados ômega 6 e ômega 3, o que é bastante favorável à redução do risco de doenças cardiovasculares. As proteínas das nozes e sementes comestíveis apresentam perfil de aminoácidos que atende grande parte das necessidades do organismo humano, contendo teores mais elevados de aminoácidos sulfurados que as leguminosas. Estes aminoácidos são essenciais ao crescimento e regeneração dos tecidos e estão em quantidades limitadas em alimentos básicos da dieta brasileira, como os feijões. As nozes e sementes comestíveis também são boas fontes de fitoesteróis, especialmente de β-sitoesterol; de minerais, sobretudo cálcio, ferro, zinco, selênio e potássio; de tocoferóis (vitamina E), destacando-se o α-tocoferol, e de fibras alimentares.

FREITAS, Jullyana Borges  e  NAVES, Maria Margareth Veloso. Composição química de nozes e sementes comestíveis e sua relação com a nutrição e saúde. Rev. Nutr. [online]. 2010, vol.23, n.2, pp. 269-279. ISSN 1415-5273.  doi: 10.1590/S1415-52732010000200010.

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